Approvato il “Piano Regionale per gli interventi di valorizzazione delle produzioni agricole, enogastronomiche e ittiche della Liguria”, che individua le principali azioni da attuarsi d’intesa tra Regione Liguria e Sistema camerale.
Il “Piano Regionale per gli interventi di valorizzazione delle produzioni agricole, enogastronomiche e ittiche della Liguria” rappresenta il documento di indirizzo e di programmazione operativa dell’Assessorato regionale all’Agricoltura in materia promozionale che individua gli obiettivi e le principali azioni di competenza regionale che si prevede di organizzare e/o realizzare.
Il Piano è elaborato sulla base di:
- indirizzi strategici della Regione e del Sistema camerale;
- una valutazione complessiva delle iniziative realizzate e dei risultati conseguiti nelle precedenti programmazioni;
- le esigenze e risultanze emerse dalle rappresentanze del mondo produttivo;
- le iniziative in essere o già programmate dal sistema camerale e dal mondo produttivo agricolo e ittico, eventualmente finanziate nell’ambito di programmi comunitari o nazionali.
Nella redazione di questo Piano sono stati coinvolti in incontri “tecnici” i rappresentanti dei soggetti istituzionalmente riconosciuti dalla Regione e dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.
Principi e obiettivi del Piano sono:
- dare maggiore responsabilità, anche dal punto di vista organizzativo e operativo, agli Organismi associativi del modo agricolo, istituzionalmente riconosciuti nell’attuazione dell’azione promozionale;
- sfruttare le opportunità di finanziamento offerte dall’UE e dallo Stato;
- prevedere, ove possibile, un’azione di promozione integrata per tutti i prodotti agricoli;
- promuovere un’immagine unitaria e coordinata dei “Prodotti di Liguria”, attraverso la valorizzazione congiunta delle eccellenze liguri agricole, ittiche, turistiche e artigianali e l’organizzazione di azioni comuni o il coinvolgimento/partecipazione negli eventi di rispettiva competenza;
- proseguire strategie differenziate, funzionali allo sfruttamento delle potenzialità dei diversi prodotti agricoli e ittici della Liguria.
Gli eventi e le attività del Piano saranno realizzati da Unioncamere Liguria che concorderà con Regione e Sistema Camerale una scheda preliminare e l’eventuale progetto esecutivo con l’indicazione preventiva delle spese necessarie, curerà gli aspetti tecnici e amministrativo – finanziari necessari per l’attuazione del Piano stesso e supporterà l’Assessorato nell’individuazione, partecipazione e attuazione di progetti comunitari in materia di promozione e valorizzazione del comparto agroalimentare e ittico.