/ Municipio Levante

Municipio Levante | 22 settembre 2021, 13:25

Ottocentomila euro investiti per la nuova vita dei Giardini di Quinto

Nel Municipio IX Levante inizia la riqualificazione dello spazio in piazzale Rusca, si terminerà nella primavera del 2022. Carleo: "Un intervento che in delegazione era atteso da molti anni"

Ottocentomila euro investiti per la nuova vita dei Giardini di Quinto

Giardini di Quinto, al via un restyling per quasi 800mila euro. I lavori pubblici nel Municipio IX Levante saranno a cura di Aster, illustrati ieri durante un sopralluogo con l’assessore ai Lavori Pubblici, Pietro Piciocchi, il presidente del Municipio Levante, Francesco Carleo, l’amministratore delegato di Aster, Antonello Guiducci, i tecnici e i progettisti.

Il restyling riguarda un’area verde sul mare di circa 7.600 mq, tra le più ampie in città, caratterizzata dalla fitta presenza di pini di Aleppo. “È un intervento che va incontro non solo alle richieste degli abitanti del quartiere ma anche ai tanti genovesi che passano parte del proprio tempo libero in quest’area - ha detto l’assessore Piciocchi - La nostra amministrazione sta portando avanti un grande lavoro sul verde pubblico e sulle aree verdi che oggi, in tempi di Covid, sono state riscoperte dai cittadini e dalle famiglie. Come amministrazione facciamo un investimento di circa 780.000 euro su questi giardini che entro aprile saranno completamente restaurati da Aster, nel rispetto anche delle indicazioni della Soprintendenza, per essere ancora più fruibili e vissuti non solo dai cittadini del Levante ma di tutta la città. Ringrazio Aster e i suoi tecnici per il grande lavoro finora svolto e per le tempistiche della realizzazione per cui prevediamo che, nella prossima stagione primaverile, avremo i giardini completamente rinnovati”.

Il progetto di riqualificazione nasce dall’esigenza di migliorare la fruibilità e la sicurezza dei giardini e si pone come obiettivo primario la valorizzazione dell’area verde in tutta la sua estensione, mantenendo invariata la presenza degli elementi vegetali esistenti. “L’obiettivo - ha spiegato Guiducci - è ricollegare questi giardini al tessuto del quartiere, rendendoli più sicuri e funzionali alla fruizione dei cittadini”.

Si tratta di un progetto atteso da tempo in Municipio Levante: “La nostra delegazione - ha commentato il presidente Carleo - chiedeva da molti anni questo intervento: finalmente raggiungeremo l’obiettivo di una ristrutturazione d’insieme di questo polmone verde in una posizione strategica per la delegazione».

Percorsi e aree di sosta saranno realizzati con nuova pavimentazione continua drenante costituita da inerti granulari naturali stabilizzati, color sabbia. Le aiuole, oggi delimitate da bordini in arenaria e da muretti, saranno risagomate con andamento curvilineo nel rispetto degli apparati radicali della pineta e perimetrate con profili in acciaio e complessivamente portati il più possibile complanari con le aiuole. L’impianto di smaltimento delle acque piovane sarà adeguato alla nuova configurazione dei giardini. I materiali smontati saranno recuperati e trasferiti, mentre le pavimentazioni in asfalto e le lastre di arenaria saranno demolite, come le sedute e gradinate in cemento. Il marciapiede su via Gianelli sarà riasfaltato e dotato di codici loges per l’attraversamento pedonale e la fermata bus, pavimentato lungo il margine del giardino con autobloccanti drenanti. I dislivelli saranno allineanti e i muri di contenimento a monte delle piazzole a sud, realizzati come pareti verdi con essenze mediterranee. Il lungo muro su piazzale Carristi d’Italia, inoltre, sarà innalzato, per meglio contenere il terreno in pendio. Sulla fascia centrale di terreno lato mare, sullo stesso piazzale saranno messi a dimora numerosi esemplari di pitosfori e tamerici, con funzione di protezione dal salino della pineta retrostante. In corrispondenza delle due scalinate il muro sarà riprofilato e arricchito con piantine di Bulbine frutescens.

Il progetto prevede anche la sostituzione del gioco esistente, l’inserimento di nuove panchine, la fontanella, un servizio igienico (prefabbricato autopulente, accessibile ai disabili e dotato di fasciatoio), di nuovi giochi e alcuni attrezzi per l’area fitness. Il perimetro dell’area sgambamento cani sarà in piccola parte modificato per includere la piazzetta adiacente. Incrementato anche l’impianto di illuminazione pubblica, con sostituzione dei corpi illuminanti e pali esistenti. Nei giardini saranno inserite tre siepi a delimitazione dell’area giochi rispetto a via Gianelli.

Rosa Cappato

Google News Ricevi le nostre ultime notizie da Google News SEGUICI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium