La vitamina C è una sostanza fondamentale per la nostra salute, svolge tantissime funzioni in quanto potente antiossidante:
➢ Combatte l’invecchiamento della pelle e più in generale degli organi.
➢ Stimola gli anticorpi.
➢ Concorre alla riparazione dei tessuti.
➢ Protegge dai danni provocati dal fumo, dall’inquinamento e dai raggi ultravioletti.
La vitamina C attiva il sistema immunitario e interviene in moltissime reazioni attraverso cui l’organismo reagisce alle minacce di batteri e virus e nei processi infiammatori e ossidativi che possono danneggiare le cellule del corpo umano.
Protegge dai radicali liberi grandi nemici del nostro organismo, contrastando i danni dell’invecchiamento cellulare.
Stimola la produzione dei fagociti spazzini del sistema immunitario e la proliferazione dei globuli bianchi che agiscono contro le infezioni batteriche.
Attraverso la produzione di interferoni le cellule vengono protette dagli attacchi dei virus.
La vitamina C regola anche i livelli di istamina prodotta dal corpo che provoca la reazione allergica e infiammatoria.
Questa preziosissima sostanza si trova soprattutto nei vegetali, che contengono anche altre sostanze come per esempio i bioflavonoidi molto attivi contro i radicali liberi e che si alleano con la vitamina C moltiplicandone l’effetto antiossidante.
Per usufruire appieno del contenuto di vitamina c negli alimenti bisogna usare particolare attenzione affinché non si disperda quindi si rende necessaria la corretta conservazione di prodotti freschi senza esporli alla luce, calore e aria cercando di consumarli crudi in quanto la cottura riduce la concentrazione vitaminica.
Insalate e centrifugati diventano una vera e propria fonte vitaminica chilometro zero!!!
Non per niente Ippocrate sosteneva “Fa che il cibo sia la tua medicina”.
A tavola possiamo fare molto per potenziare il nostro sistema immunitario basta aumentare l’apporto di frutta antiossidanti come agrumi e melagrane, di verdure detox come broccoli, radicchio, finocchi, ma anche di erbe e spezie come curcuma e zenzero.
Ecco alcune ricette veloci e pratiche utili come concentrati di vitamina c:
Estratti alla vitamina c
• Mandarino, limone e finocchio.
• Arancia, limone, carota.
• Arancia, limone, pompelmo e melagrana.
• Carota, kiwi, arancia
Insalate
• Insalata mista con finocchi e arance.
• Lattughino, rucola, avocado carota e cetriolo.
• Insalata mista mela e avocado.
Infusi
• Te verde limone e zenzero.
• Te verde curcuma e zenzero.






