Sanità - 27 febbraio 2020, 17:00

Vitamina C: lo scudo naturale in tavola

La vitamina C è una sostanza fondamentale per la nostra salute e svolge tantissime funzioni in quanto potente antiossidante

Vitamina C: lo scudo naturale in tavola

La vitamina C è una sostanza fondamentale per la nostra salute, svolge tantissime funzioni in quanto potente antiossidante:

 

➢    Combatte l’invecchiamento della pelle e più in generale degli organi.

➢    Stimola gli anticorpi.

➢    Concorre alla riparazione dei tessuti.

➢    Protegge dai danni provocati dal fumo, dall’inquinamento e dai raggi ultravioletti.

 

La vitamina C attiva il sistema immunitario e interviene in moltissime reazioni attraverso cui l’organismo reagisce alle minacce di batteri e virus e nei processi infiammatori e ossidativi che possono danneggiare le cellule del corpo umano.

Protegge dai radicali liberi grandi nemici del nostro organismo, contrastando i danni dell’invecchiamento cellulare.

Stimola la produzione dei fagociti spazzini del sistema immunitario e la proliferazione dei globuli bianchi che agiscono contro le infezioni batteriche.

Attraverso la produzione di interferoni le cellule vengono protette dagli attacchi dei virus.

La vitamina C regola anche i livelli di istamina prodotta dal corpo che provoca la reazione allergica e infiammatoria.

Questa preziosissima sostanza si trova soprattutto nei vegetali, che contengono anche altre sostanze come per esempio i bioflavonoidi molto attivi contro i radicali liberi e che si alleano con la vitamina C moltiplicandone l’effetto antiossidante.

Per usufruire appieno del contenuto di vitamina c negli alimenti bisogna usare particolare attenzione affinché non si disperda quindi si rende necessaria la corretta conservazione di prodotti freschi senza esporli alla luce, calore e aria cercando di consumarli crudi in quanto la cottura riduce la concentrazione vitaminica.

Insalate e centrifugati diventano una vera e propria fonte vitaminica chilometro zero!!!

Non per niente Ippocrate sosteneva “Fa che il cibo sia la tua medicina”.

A tavola possiamo fare molto per potenziare il nostro  sistema immunitario basta aumentare l’apporto di frutta antiossidanti come agrumi e melagrane, di verdure detox come broccoli, radicchio, finocchi, ma anche di erbe e spezie come curcuma e zenzero.

Ecco alcune ricette veloci e pratiche utili come concentrati di vitamina c:

 

 

Estratti alla vitamina c

•     Mandarino, limone e finocchio.

•     Arancia, limone, carota.

•     Arancia, limone, pompelmo e melagrana.

•     Carota, kiwi, arancia

 

Insalate

•     Insalata mista con finocchi e arance.

•     Lattughino, rucola, avocado carota e cetriolo.

•     Insalata mista mela e avocado.

 

Infusi

•     Te verde limone e zenzero.

•     Te verde curcuma e zenzero.

 

 

Silvia Arcari

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