Nella splendida cornice di Alassio, perla del ponente ligure, torna appuntamento dedicato all'utilizzo in cucina dei fiori eduli; una quattro giorni ricca di degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore.
Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni: conduttore e volto del Festival, Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo; direzione artistica a cura di Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza; media partner MoreNews Editore.
Programma
Venerdì 8 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” (via Francesco Petrarca, 7):
- ore 9 i fiori nel piatto: incontro, show cooking e degustazione con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga e Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga e Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco;
- dalle ore 11.30 alle ore 13.00 i fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la dottoressa Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della dottoressa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.
Sabato 9 aprile
L’intera giornata sarà seguita dal Tg Itinerante, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei Tgr Liguria.
Programma della mattima – Escursione da Torre Vegliasco e Marina di Alassio (Porto Luca Ferrari, 4):
- ore 10 “Dai sentieri al mare alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli” in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso. Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglia. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere La Marina di Alassio;
- ore 11.30 presso la Marina di Alassio “Fiori ed erbe in cambusa” in compagnia di Roberto Pisani, giornalista enogastronomico autore del libro “Cucinare in barca”. A seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Riviera, presentati dalla Federazione Italiana Sommelier Savona-Imperia. Inoltre degustazione di innovativi cocktails con i fiori realizzati in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”.
Programma del pomeriggio presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - (piazza Airaldi e Durante 7):
- ore 16.00 la coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura del dottor Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della dottoressa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga;
- ore 17 la cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica;
- alle ore 18 show cooking della chef Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos, Utelle (Francia), e Paola Chiolini del Ristorante Balena Bianca di Vallecrosia;
- ore 18.30 “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.
Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana (via Adua 6):
- ore 20.30 Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews. Per scoprire il menu e prenotare vai al link http://www.mangiareifiori.it/home/21-9-aprile-mangiare-i-fiori-alassio.html. Per informazioni telefonare al +39 348 0954317;
Domenica 10 aprile
Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica (piazza Airaldi e Durante 7):
- ore 10.30 i fiori nella cucina del Perù con Roxana Rondan, Presidente Agape - Associazione di Gastronomia Peruviana;
- ore 11 Fiori commestibili, tra orto e cucina - conosciamo e assaggiamo i fiori a cura di Marco Nigro e Giovanna Mazzoni con i fiori di Hortives di Milano;
- ore 12 Show cooking e degustazione con lo chef Gianfranco Calidonna di Roma, autore del libro “I fiori nel piatto”.
Lunedì 11 aprile
Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” (via Francesco Petrarca 7):
- ore 10.30 Corso di Formazione sulla Cucina con i fiori riservato a chef, operatori del settore e amanti della cucina con i fiori a cura dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Crea Sanremo.
Docenti: Barbara Ruffoni, dirigente Crea Sanremo, Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo, Claudio Porchia, giornalista e Presidente Associazione Ristoranti della tavolozza. Corso gratuito, su prenotazione, con rilascio dell’attestato di partecipazione. Per info e prenotazioni +39 3480954317 - segreteria@ristorantidellatavolozza.it.
Inoltre serre aperte durante le quattro giornate del Festival sarà possibile visitare le serre e i laboratori del Cersae di Albenga sita in Regione Rollo, 98 e del Crea di Sanremo in Via S. Francesco, 58/b a Sanremo per scoprire da vicino la filiera del fiore edule.
Gli Chef che parteciperanno alla kermesse: Federico Scardina - Hostaria del Viale di Albenga, Rosa D’Agostino - Ristorante Da Gin di Castelbianco, Simone Rupil, - “Simo la pasticceria che sognavo” di Alassio, Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos - Utelle (Francia), Paola Chiolini - Balena Bianca di Vallecrosia, Roxana Rondan - Presidente Agape (Associazione di Gastronomia Peruviana), Gianfranco Calidonna – chef a domicilio a Roma e Cinzia Chiappori - Osteria del tempo stretto di Albenga.
I relatori: Laura Pistelli - Università di Pisa, Sophie Descamps - CREAM di Nizza - Francia, Elena Cerutti - Terre dei Savoia, Marco Ravera – RZERO di Albenga, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica, Marco Nigro - Hortives di Milano, Giovanna Mazzoni - Hortives di Milano e Barbara Ruffoni – Crea di Sanremo.
Partner scientifici: CREA (Centro di Ricerca per l'Orticoltura e il Florovivaismo), CERSAA (Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola), CREAM (Centro Ricerca francese partner del progetto interreg ANTEA e ANTES).
Collaborazioni: Istituto Alberghiero Alassio.
Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala con ingresso a pagamento fino ad esaurimento posti.
Per partecipare agli incontri e ai corsi è consigliata la prenotazione telefono +39 3480954317 - e-mail segreteria@ristorantidellatavolozza.it. Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.






