Attualità - 24 maggio 2022, 16:00

"Nutrire il pianeta, energia per la vita", parte oggi il concorso per insegnare ai giovani l'economia green (Video)

La finalità del concorso è quella di valorizzare la pratica del riuso e dell’economia circolare attraverso la realizzazione di un artefatto composto con materiali da riciclo oppure di una video-ricetta gastronomica di “cucina degli avanzi” utilizzando alimenti di recupero

"Nutrire il pianeta, energia per la vita", parte oggi il concorso per insegnare ai giovani l'economia green (Video)

Parte da Genova un concorso nazionale dedicato agli studenti che vedrà uniti presidi, scuole e consumatori. Una iniziativa che si prefigge lo scopo di spiegare ai giovani l’importanza del riciclo e del consumo consapevole e promuovere migliori abitudini alimentari.

Il concorso, dal titolo “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, è realizzato da Assoutenti e Associazione Nazionale Presidi (ANP) in stretta collaborazione con l’Ufficio scolastico Regionale per la Liguria e l’Istituto Ligure per il consumo, e vedrà coinvolti gli allievi delle classi terze e quarte degli Istituti Secondari di II grado di tutto il territorio Nazionale.

La finalità del concorso è quella di valorizzare la pratica del riuso e dell’economia circolare attraverso la realizzazione di un artefatto composto con materiali da riciclo oppure di una video-ricetta gastronomica di “cucina degli avanzi” utilizzando alimenti di recupero.

E’ fondamentale partire dalle scuole per approfondire le tematiche ambientali e diffondere e promuovere nuovi modelli comportamentali sulle sane abitudini alimentari tra la popolazione, con maggiore attenzione ai giovani, soprattutto studenti – spiega il presidente Assoutenti Furio Truzzi – Partiamo da Genova per dare il via a processi formativi diretti a sensibilizzare i giovani sui temi dell’energia rinnovabile, dell’economia circolare, dello sviluppo sostenibile ma anche della produzione biologica a Km 0, dell’educazione e della sicurezza alimentare e del consumo sostenibile.

Il Concorso Nazionale “Nutrire il pianeta, energia per la vita” è stato istituito in memoria della Prof.ssa Gaetana Anna Feniello prematuramente scomparsa a causa del Covid e già Dirigente del Liceo “P. Gobetti” e dell’Istituto Agrario “B. Marsano” di Genova fino all’anno 2018 , ma soprattutto impegnata nella sostenibilità ambientale e in un'economia circolare. Le iscrizioni terminano il 21 giugno e i moduli per iscriversi si trovano sul sito di Assoutenti.

Nel corso dell’incontro che si è svolto presso l'Istituto Agrario Marsano, Andrea Cresta, vicepreside dell’alberghiero Bergese, ha presentato alcuni esempi di cucina degli avanzi come l’ormai classico Bergesotto, l’aperitivo a base del Vermouth realizzato per i trent’anni dell’Istituto e l’innovativo Corniglianito, che con la stessa base si propone anche come dissetante ai profumi della nostra Regione.

Cresta poi ha sottolineato come sia fondamentale una cucina sostenibile nel nostro territorio: “Abbiamo delle piccole produzioni agricole con un importanza strategica che salvaguardia il territorio ed i prodotti che offre. Bisogna fare una cucina con questi prodotti senza creare scarto utilizzando a pieno tutto l’ingrediente”.

Christian Torri

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
SU