Eventi - 29 novembre 2022, 10:55

San Colombano Certenoli, la "Nocciola in Tavola" per valorizzare il territorio

L'iniziativa della Pro Loco ha visto protagonista, tra gli altri, Osvaldo Garbarino con le visite guidate alla scoperta delle meraviglie della zona

San Colombano Certenoli, la "Nocciola in Tavola" per valorizzare il territorio

Valorizzare il territorio attraverso la tavola.

E' l'iniziativa della Pro Loco di San Colombiano Certenoli con la "Nocciola in tavola", un evento che da alcuni giorni sta animando il territorio e che vuole valorizzare la gastronomia locale proprio con il comune denominatore del nocciòlo e raccontare aspetti poco noti della zona.

Proprio per questo è stato reclutato Osvaldo Garbarino, che oltre ad essere architetto, è anche uno studioso che affronta con competenza argomenti trascurati o di recente emersione dalle pagine della storia.

E’ il caso delle due visite guidate, una, il 20 novembre, dalla trattoria di Làrvego ai Prati di Cichero per osservare il masso-altare con tre coppelle chiaramente incise e la vicina area palustre dove recenti carotaggi hanno permesso di capire come si è modificata la copertura vegetale negli ultimi mille anni; e l’altra, il 27, con partenza dalla trattoria di Mezzavalle per una passeggiata nella storia della Val Cichero tra alto medioevo e i giorni nostri. 

Ma non è finita, perché sabato 3 dicembre, la meta, partendo dalla trattoria di Camposasco, saranno i resti dell'abbazia di Villa Oneto che offrono una visione insolita e suggestiva in una piccola radura nel mezzo dei castagneti sottostanti l'abitato; resti misteriosi per l’insolita forma quadrilobata dell’edificio, ispirata a una tipologia propria dell’edilizia cristiana di rito orientale, tale da far ritenere, anche se mancano documenti in proposito, che la chiesetta possa risalire a tempi assai remoti, come vuole una radicata tradizione locale. 

La conclusione di questi incontri culturali, che fanno sempre seguito a incontri gastronomici si avrà domenica 4 a Calvari nell’area di Piazzale San Lorenzo, al coperto, con un repertorio di parole e musiche al clavicembalo presentato da Barbara Petrucci, che tratterà del rapporto tra le donne e la musica tra ‘600 e ‘700. 

L’appuntamento  in entrambi i casi è per le ore 15 e la partecipazione è libera, non riservata soltanto a chi ha preso parte al pranzo.

Naturalmente la rassegna gastronomica va avanti e prosegue fino all’11 dicembre, giorno della “Nocciol’s Day”, che vedrà la Pro Loco impegnata nell’organizzazione del tradizionale “Mercatino di Natale” accompagnato da altre iniziative, tra cui, al mattino, una corsa campestre di due chilometri a cura di Calvarese Atletica, a mezzogiorno una bella polentata e nel pomeriggio partite di rugby sul campo Marchesani e una esibizione di bici sportive.

Redazione

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