Eventi - 21 giugno 2024, 11:00

GUSTO', il Festival del Gusto di Orbassano con Renata Cantamessa su Live.it

LIVE.IT, il format TV condotto da Renata Cantamessa in diretta streaming su Targatocn.it - LaVocediAlba.it - LaVocediAsti.it - Torinoggi.it - PiazzaPinerolese.it - Sanremonews.it - Savonanews.it - LaVocediGenova.it - Varesenoi.it e Ilbustese.it

GUSTO', il Festival del Gusto di Orbassano con Renata Cantamessa su Live.it

Sarà “il gusto dei territori” a declinare la quinta edizione di Gustò attraverso un viaggio ideale tra i prodotti del made in Italy che diventano culture, ma anche affascinanti sfide imprenditoriali per traghettare le tradizioni verso le nuove generazioni.

Padrona di casa di questa nuova pagina e sfida di Gustò sarà la giornalista e divulgatrice agro-scientifica Renata Cantamessa, che dialogherà con grandi ospiti di grandi territori del cibo attraverso una quattro-giorni scandita da un menù intenso di talk, show cooking, laboratori di cucina e percorsi sensoriali che, per la prima volta, saliranno “in quota” e pure in streaming grazie alla trasmissione in diretta su dieci quotidiani web di Piemonte, Liguria e Lombardia.

Programma 

Venerdì 21 giugno 2024

Ore 18:00-19:00
GUSTO’ – V edizione del Festival del Gusto di Orbassano
Inaugurazione con autorità

Ore 19:30-19:50
IL GUSTO DI ESSERE DONNE – Renata Cantamessa intervista JO SQUILLO

Ore 20:00-20:20
L’UOMO CHE SUSSURRAVA ALLA PASTA – Renata Cantamessa intervista CARLO NARDO

Sabato 22 giugno

ORE 10:00-11:00
DAI PRESIDI ALL’ALIMENTAZIONE SIMBIOTICA – Quando l’agricoltura dona eccellenza al gusto
*Con degustazione a sedere
Con la partecipazione del Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi di UniTo, di Agricoltura Simbiotica, del Consorzio Sedano Rosso di Orbassano, dell’Associazione Produttori Blu di Cuneo, dell’Associazione Provinciale Cuochi della Mole e di Erbalatte

Ore 12:30-13:30
GUSTO REALE – I sapori segreti di Casa Savoia
*Con show cooking e degustazione a sedere
Con la partecipazione della Lady Chef CATERINA QUAGLIA e del Consorzio Terre Reali del Piemonte

Ore 15:30-16:30
ROBIOLA DI ROCCAVERANO E TARTUFO NERO PREGIATO DEL MONFERRATO – Un amore che nasce dalla pasta
*Con show cooking e degustazione a sedere
Con la partecipazione dell’ATL Langhe Monferrato Roero, del Trifolao FEDERICO AUSTA, del Consorzio per la tutela del Formaggio Roccaverano DOP e della Scuola di Pasta di “A TAVOLA!”

Ore 19:30-20:30
ANTEPRIMA DI “BRA’S” – La salsiccia di Bra conquista le “stelle”
*Con degustazione a sedere
Con la partecipazione del Consorzio di tutela e valorizzazione della Salsiccia di Bra, del Consorzio per la tutela del Bra e Raschera DOP, del Consorzio del Pane di Bra, di Ascom Bra e della Confraternita della Salsiccia di Bra

Domenica 23 giugno

Ore 10:00-11:00
IL GUSTO DELLA VITA – I cibi che aiutano a combattere naturalmente ansia e depressione
Con la partecipazione straordinaria del Dott. STEFANO ERZEGOVESI, nutrizionista, psichiatra, divulgatore scientifico e autore de “La dieta della mente felice”. Collegamento con il “Lucca Historiae Fest” di Lucca per voce di NANNI DELBECCHI, giornalista de Il Fatto Quotidiano.
Attività di sensibilizzazione e prevenzione in collaborazione con “Amici di Salvataggio - Associazione Alessandra Appiano” e “Un libro per Daniela” in ricordo di Daniela Albertelli

Ore 12:00-13:00
ANTEPRIMA DI “FIORMAGGI” 2024 – L’unico concorso in cui si sfidano Silter Dop, Nostrano, Formaggella, Cadolet, Affinato e Ricotta
*Con degustazione a sedere
Con la partecipazione dell’organizzatrice del contest LORETTA TABARINI, della Comunità Montana di Valle Camonica, del Comune di Breno, di Slow Food Valle Camonica, del Consorzio tutela del Franciacorta e della cheesewriter IRENE PRANDI

Ore 15:30-16:30
APERELAX – L’aperitivo con l’accento su evasione e benessere
*Con show cooking e degustazione a sedere
Con la partecipazione della Chef CLELIA VIVALDA di Monchiero (CN). Collegamento con il “Lavandaso - la festa della lavanda della Valle dell’Aso” di Monte Vidon Combatte (FM) per voce di CLAUDIO PORCHIA, critico gastronomico e presidente dei “Ristoranti della Tavolozza”, e di ROBERTO FERRETTI, studioso di cucina contadina, erbe di campo e turismo relazionale

Ore 18:00-19:00
SCIUSCIA’ – La vera storia del sugo alla genovese
*Con show cooking e degustazione a sedere
Con la partecipazione dello scrittore GIORGIO MONTANARI, autore de “Di tutt’altra pasta”, del docente GIUSEPPE MANGO dell’Istituto Professionale Statale di Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera “Colombatto” di Torino, del gruppo musicale I MELANNURCA e della Scuola di Pasta di “A TAVOLA!”

Lunedì 24 giugno (San Giovanni)

Ore 10:30-11:30
NOTTE GIALLA – I vincitori del Contest Vetrine
Con la partecipazione del Comune di Orbassano, di Confesercenti e della visual merchandiser e valutatrice LAURA MOSCA

Ore 12:00-13:00
SEDANO ROSSO VS PEPERONE – Sfida ai fornelli tra gli Assessori alle Manifestazioni di Orbassano e Carmagnola
*Con giuria popolare
Con la partecipazione del Comune di Orbassano, del Comune di Carmagnola e della Scuola di Pasta di “A TAVOLA!”

ore 15:00-16:30
I MAESTRI E I TALENTI – Esperienze eccellenti di gusto e di musica
*Con degustazione a sedere
Con la partecipazione dei Maestri del Gusto di Torino e provincia, in collaborazione con la Camera di Commercio di Torino, e le perfomance di artisti talentuosi del territorio

  1. Dolci & Dolci – Chicchisani (Chieri)
  2. TUVE’ - Turin Vermouth (Torino)
  3. PIERO Gelateria Artigianale (Orbassano)
  4. Distilleria Serale (Nichelino)

ore 20:00 – Saluti finali

C.S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Telegram Segui il nostro giornale anche su Telegram! Ricevi tutti gli aggiornamenti in tempo reale iscrivendoti gratuitamente. UNISCITI

SU