Genova di peculiarità ne ha molte, e in tanti settori. A partire dalla gastronomia. Come non pensare a basilico e pesto, solo per citare le specialità più tipiche? Ma un unicum tra le unicità è costituito sicuramente dall’unione dei prodotti locali, di carne e pesce, con la tradizione caucasica della cucina alla brace. È questo il caso di Tiflis (antico nome bizantino di Tiblisi, capitale della Georgia), ristorante e pizzeria in Vico del Fico.
Plurisegnalato dalla Guida Michelin e molte altre guide gourmand, Tiflis, gestito da Matteo Zedda, vicepresidente provinciale di Confesercenti e presidente del Civ Sarzano e Sant’Agostino, è davvero particolare in ogni suo aspetto, a partire dall’ubicazione. Gli ospiti, infatti, possono degustare i piatti del locale serviti nell’ex mensa di un convento del XV secolo, con pietre a vista, travi in legno e decori, oppure all’aperto, nel dehors degli adiacenti Giardini Luzzati, o anche nei locali di Vico del Fico dedicati alla pizzeria e attigui alla braceria.
Tiflis, con un’esperienza quasi ventennale nel mondo della ristorazione genovese, ha saputo trasformarsi nel tempo; in origine, infatti, è stata la prima braceria a proporre la cucina caucasica, in particolare quella caratterizzata dall’uso del bastum, lo spiedo georgiano, che col tempo è stato usato, invece, per la preparazione dei prodotti e delle ricette liguri. Un modo davvero originale per gustare le ricette della cucina mediterranea.
La pasta, infatti, come i corzetti, è fresca e fatta direttamente nella cucina del ristornate, mentre pesto, olio e vini sono liguri (Tiflis fa parte di Genova Liguria Gourmet). Genovesi sono carne e pesce, di prima qualità, e a “km zero”, fatti, appunto, alla brace o in altre versioni, come la buridda di seppie e il brandacujun.
Inoltre gli intolleranti a lattosio e i celiaci non devo preoccuparsi, c’è posto anche per loro: i prodotti usati da Tiflis sono senza lattosio e senza glutine.
Aperto per pranzo, cena e anche per l'aperitivo.