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Attualità | 25 novembre 2020, 15:08

Nuova Guida Michelin all’insegna della sostenibilità: la Liguria conquista due nuove stelle ed il premio speciale 'Sommelier'

A Genova lo chef Ivan Maniago del ristorante ‘Impronta d’acqua’ di Cavi di Lavagna ed il sommelier Matteo Circella del ristorante ‘La Brinca’ di Campo di Nord Est

Nuova Guida Michelin all’insegna della sostenibilità: la Liguria conquista due nuove stelle ed il premio speciale 'Sommelier'

Presentata la nuova guida Michelin 2021 all’insegna della sostenibilità: la Liguria rimane esclusa dal circuito dei due e tre stelle, ma se l’anno scorso aveva perso 4 stelle e quest’anno aveva confermato i sei ristoranti con una stella, adesso nell’anno della pandemia torna a crescere con due nuovi chef stellati: sono Ivan Maniago del ristorante ‘Impronta d’acqua’ di Cavi di Lavagna (Genova) e Giorgio Servetto del ‘Nove’ di Alassio.

Confermati gli altri sei del 2020 che sono Mauro Ricciardi della ‘Locanda dell’angelo’ (Ameglia), Claudio Pasquarelli a Bergeggi (Savona), Ivano Ricchebono del ‘The cook da Cavo’ (Genova), Andrea Sarri del ristorante ‘Sarri’ (Imperia), Giuseppe Ricchebuono del ristorante ‘Il Vescovado’ a Noli (Savona) e Paolo Masieri a Sanremo (Imperia).

I premi speciali: “Vogliamo dare il giusto merito a chi è andato avanti – ha detto Marco Do, responsabile Guida Michelin Italia - e per questo quest’anno il premio Michelin Sommelier 2021 va a Matteo Circella del ristorante ‘La Brinca’ di Campo di Nord Est di Genova per l’interessante ed appassionato garbo con cui racconta le caratteristiche dei vini da accostare ai piatti liguri della tradizione”.

Tutta l’attenzione della presentazione di quest’edizione è sul nuovo simbolo che entra nella Guida, le stelle verdi, dedicate alla sostenibilità: il simbolo ha l’aspetto di un quadrifoglio e certifica l’impegno di un ristorante e di uno chef nei confronti dell’ambiente e della collettività: "La stella verde Michelin — ha spiegato Gwendall Poullenec, direttore internazionale delle Guide Michelin — celebra ed incoraggia le iniziative sostenibili nel campo della gastronomi, da ovunque la si osservi la gastronomia si sta sforzando di migliorare le sue attività in questa chiave perciò noi vogliamo esserne cassa di risonanza; gli chef hanno la possibilità di preservare il loro territorio e la loro collettività, dal modo di rifornirsi alla coerenza del menu fino alla gestione dei rifiuti: sono tutti i nuovi criteri valutati sul campo dagli ispettori".

In provincia di Savona ha ricevuto la Stella il ristorante "Nove" di Villa della Pergola ad Alassio.

Questi i tredici chef che hanno ottenuto il premio in tutta Italia: Mariangela Susigan, Alfonso ed Ernesto Iaccarino, Massimo Bottura, Caterina Ceraudo, Piergiorgio Siviero, Antonello Sardi, Pietro Leemann, Davide Oldani, Fabrizio Caponi, Igor Macchia, Norbert Niederkofler, Franco Malinverno, Roberto Tonola.

Redazione

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