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Economia | 22 gennaio 2021, 07:00

Corsi di cucina professionali, ecco tutte le varianti

Sono tanti i corsi di cucina rivolti ad un pubblico sempre più alla ricerca appunto di corsi di questo tipo, ma professionali da poter cominciare.

Corsi di cucina professionali, ecco tutte le varianti

Sono tanti i corsi di cucina rivolti ad un pubblico sempre più alla ricerca appunto di corsi di questo tipo, ma professionali da poter cominciare. Ci sono quelli amatoriali di base, riferiti a coloro che desiderano accostarsi al mondo dell’arte culinaria in modo dilettantistico, per puro svago e divertimento; e ci sono anche corsi professionali, rivolti a coloro che della passione per la cucina, ne fanno un vero e proprio stile di vita.

I corsi di cucina professionale hanno come obiettivo l’insegnamento di pratiche, tecniche e metodologie utili e necessarie per lavorare in Ristoranti di alti livelli. Sono basati su percorsi accrescitivi che conducono a diventare Chef di grande calibro, come ad esempio Iginio Massari.

Questi corsi hanno una vasta gamma di argomenti, tra i più disparati, partendo dalla trasformazione di materie prime in piatti finiti, al trattamento del cibo, alle attrezzature e gli utensili indispensabili in cucina, alla conservazione dei cibi, fino ad arrivare ovviamentealla preparazione di antipasti.

Ci sono anche dei focus relativi alle diverse spezie da utilizzare che, se ben abbinate, cambiano positivamente il risultato finale del piatto. Anche i corsi sulla preparazione di risotti, le tecniche di cottura e tanti altri argomenti sono molto richiesti, questo perché donano al professionista, competenze di altissimi livelli. Infatti, ci sono tra i corsi più richiesti, quelli con molti chef stellati, con conseguente certificazione riconosciuta in tutto il mondo e questo, è senza dubbio un plus.

L'importanza dei corsi di cucina professionali

Uno Chef è responsabile della cucina in senso stretto, della scelta del menù, della selezione delle materie prime per la preparazione delle pietanze culinarie, la scelta, la bellezza dell’impiattamento ed è anche supervisore e coordinatore del personale.

Proprio per questo, necessita di corsi di cucina professionali per un’ulteriore formazione. La differenza sostanziale tra i corsi standard ed i corsi basici, rispetto ai corsi di cucina professionali, risiede nel fatto che i primi, non concedono abbastanza pratica, ma sono incentrati maggiormente sulla teoria, mentre i corsi professionali sono di alta formazione.

Inoltre, i corsi professionali hanno dei docenti che si dedicano completamente alla creazione di contenuti per il cuoco che vuole formarsi; mentre in quelli standard, la situazione è abbastanza diversa. Questo perchè gli ultimi appunti, offrono spunti chiari che aiutano anche a comprendere se è il percorso scelto, è quello che realmente si vuole intraprendere, oppure se si tratta un semplice e stimolante passatempo.

Corsi di cucina professionali per aspiranti Chef

Se si è già cuochi e si ambisce a diventare uno Chef di alta classe, i corsi di cucina professionali rappresentano la strada giusta da intraprendere.

Ovviamente, l’avvento dei social, espone molto alla valutazione ed al giudizio altrui, ma bisogna sicuramente lasciarsi influenzare negativamente o troppo positivamente da un giudizio.

È però possibile farne di essi uno strumento valido per le proprie creazioni culinarie, facendosi conoscere da un pubblico sempre più ampio ed arrivare infine, anche nel feed di qualche Chef stellato. Questi ultimi infatti, spesso, su Academia Chef in Camicia, hanno donato il loro sapere agli allievi più curiosi, vedendoli replicare molti dei loro piatti.

Quindi, all’interno dei corsi di cucina professionali, spesso viene insegnato anche come sfruttare tutti i benefici dei social media. Una cosa fondamentale che viene impartita ai cuochi, è la tattica nell’usare i social, facendoli diventare punti di forza e per esprimersi in maniera efficiente.

Ovviamente non bisogna lanciarsi in tutte le sfide emanate dai social network, piuttosto farne di essi un utilizzo proficuo. Durante i corsi di cucina professionali, viene insegnato ai cuochi che desiderano intraprendere un percorso particolare, anche l’utilizzo di utensili, piccoli segreti del mestiere per condividere le proprie creazioni ed anche come dispensare consigli culinari.

Inoltre viene loro consigliato come dar nome alla propria creazione, consideranto il fatto che sia fondamentale la semplicità, la chiarezza e l’incisività. Non resta altro quindi, che scegliere il corso più adatto alle proprie esigenze, per poi proseguire con l’acquisto di pacchetti o di corsi singoli.

È infatti possibile, qualora si abbiano dubbi, scegliere il tipo di lezione che si vuol seguire rispetto a magari, un corso intero di cui alcune cose si possono già conoscere poiché si tratta spesso di persone che sono già del mestiere.

Richy Garino

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