/ Eventi

Eventi | 22 marzo 2022, 09:45

Sarà Patrizio Roversi il conduttore del terzo Festival Nazionale della Cucina con i fiori (Il programma)

Un vero e proprio festival nazionale organizzato e sostenuto da Ge.Sco e la Marina di Alassio

Sarà Patrizio Roversi il conduttore del terzo Festival Nazionale della Cucina con i fiori (Il programma)

Nella splendida cornice della perla del ponente torna l’atteso appuntamento dedicato all'utilizzo in cucina dei fiori eduli; una quattro giorni ricca di degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore.

Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni: 

  • Conduttore e volto del Festival, Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo.
  • Direzione artistica a cura di Claudio Porchia, presidente associazione Ristoranti della Tavolozza.
  • Enti organizzatori le due società partecipate della città di Alassio, Marina di Alassio e Gesco.

Programma

Venerdì 8 aprile

Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.

· Ore 9.00 I fiori nel piatto: incontro, show cooking e degustazione con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco.

· Dalle ore 11.30 alle ore 13.00 I fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la Dott.ssa. Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della Dott.ssa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.

Sabato 9 aprile

L’intera giornata sarà seguita dal TG ITINERANTE, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei TGR LIGURIA.

Programma della mattima – Escursione da Torre Vegliasco  e Marina  di Alassio – Porto Luca Ferrari, 4.

ore 10.00“Dai sentieri al mare alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli” in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso.

Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglio. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere   La Marina di Alassio.

ore 11.30 presso la Marina di Alassio “Fiori ed erbe in cambusa” in compagnia di Roberto Pisani, giornalista enogastronomico autore del libro “Cucinare in barca”.

A seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Rivierapresentati dalla Federazione Italiana Sommelier Savona-Imperia.

Ed inoltre degustazione di innovativi cocktails con i fiori realizzati in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”

Programma del pomeriggio presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7

· Ore 16.00 La coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura drl Dott. Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della Dott.ssa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga.

· Ore 17.00 La cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica.

· Alle ore 18.00 Show cooking della chef Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos, Utelle (Francia), e Paola Chiolini del Ristorante Balena Bianca di Vallecrosia.

· Ore 18.30 “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.

Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana - Via Adua, 6.

· Ore 20.30 Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews. Per scoprire il menu e prenotare vai al link: http://www.mangiareifiori.it/home/21-9-aprile-mangiare-i-fiori-alassio.html. Per informazioni telefonare al +39 348 0954317

Domenica 10 aprile

Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7.

· Ore 10.30 I fiori nella cucina del Perù con Roxana Rondan, Presidente Agape - Associazione di Gastronomia Peruviana.

· Ore 11.00 Fiori commestibili, tra orto e cucina - conosciamo e assaggiamo i fiori a cura di Marco Nigro e Giovanna Mazzoni con i fiori di Hortives di Milano.

· Ore 12.00 Show cooking e degustazione con lo chef Gianfranco Calidonna di Roma, autore del libro “I fiori nel piatto”.

Lunedì 11 aprile

Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.

· Ore 10.30 Corso di Formazione sulla Cucina con i fiori riservato a chef, operatori  del settore e amanti della cucina con i fiori a cura dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Crea Sanremo.

Docenti:

Barbara Ruffoni,dirigente Crea Sanremo,

Andrea Copetta, ricercatore Crea Sanremo,

Claudio Porchia, giornalista e Presidente Associazione Ristoranti della tavolozza

Corso gratuito, su prenotazione, con rilascio dell’attestato di partecipazione. Per info e prenotazioni +39 3480954317 - segreteria@ristorantidellatavolozza.it

Ed inoltre

Serre aperte: durante le quattro giornate del Festival sarà possibile visitare le serre e i laboratori del Cersae di Albenga sita in Regione Rollo, 98 e del Crea di Sanremo in Via S. Francesco, 58/b a Sanremo per scoprire da vicino la filiera del fiore edule.

Gli Chef che parteciperanno alla kermesse

  • Federico Scardina - Hostaria del Viale di Albenga
  • Rosa D’Agostino - Ristorante Da Gin di Castelbianco
  • Simone Rupil, - “Simo la pasticceria che sognavo” di Alassio
  • Nadine Faraut La Ferme - Le Merinos - Utelle (Francia)
  • Paola Chiolini - Balena Bianca di Vallecrosia
  • Roxana Rondan - Presidente Agape (Associazione di Gastronomia Peruviana)
  • Gianfranco Calidonna – chef a domicilio a Roma
  • Cinzia Chiappori - Osteria del tempo stretto di Albenga

I relatori

  • Laura Pistelli - Università di Pisa
  • Sophie Descamps - CREAM di Nizza - Francia
  • Elena Cerutti - Terre dei Savoia
  • Marco Ravera – RZERO di Albenga
  • Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica
  • Marco Nigro - Hortives di Milano
  • Giovanna Mazzoni - Hortives di Milano
  • Barbara Ruffoni – Crea di Sanremo

Partner scientifici

  • CREA (Centro di Ricerca per l'Orticoltura e il Florovivaismo).
  • CERSAA (Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola). 
  • CREAM (Centro Ricerca francese partner del progetto interreg ANTEA e ANTES).

Collaborazioni

  • Istituto Alberghiero Alassio.

Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala con ingresso a pagamento fino ad esaurimento posti.

Per partecipare agli incontri e ai corsi è consigliata la prenotazione telefono +39 3480954317 - e-mail  segreteria@ristorantidellatavolozza.it  

Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A APRILE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Telegram Segui il nostro giornale anche su Telegram! Ricevi tutti gli aggiornamenti in tempo reale iscrivendoti gratuitamente. UNISCITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium